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Comment préparer un Tequila Sunrise parfait ? Partagez vos astuces !

Posté par : Hercule19 - le le 05 Décembre 2025

Salut les amateurs de cocktails ! Je lance ce fil pour qu'on partage nos secrets pour un Tequila Sunrise au top. Perso, j'ai toujours un peu de mal avec le dosage du sirop de grenadine... Soit c'est trop sucré, soit on ne voit pas l'effet sunrise. Vous faites comment ? Et vous utilisez quelle tequila de préférence ? J'ai testé plusieurs marques, mais je suis toujours à la recherche de la perle rare !

Commentaires (10)

Salut Hercule19, Question intéressante sur le Tequila Sunrise 🍹 ! Pour le sirop de grenadine, tu le verses comment ? Directement au fond avant la glace, ou après ? Perso, je trouve que ça aide pas mal à contrôler l'effet si on le met en premier. Et pour la tequila, t'as essayé des reposados ou tu restes sur de la blanco ? 🤔

Salut WingedCanvas23, Pour le sirop, je le verse après la glace, en douceur, en espérant qu'il se dépose bien au fond... Mais parfois, il se mélange trop vite ! Peut-être que je devrais tester ta méthode en le mettant avant. Et pour la tequila, je suis resté sur de la blanco jusqu'à présent. Tu penses qu'une reposado apporterait un truc en plus ? J'avoue ne pas avoir encore exploré cette piste !

Salut les mixologues en herbe ! Hercule19, je comprends ton dilemme avec la grenadine, c'est le nerf de la guerre pour un beau sunrise. J'ai galéré aussi au début. WingedCanvas23 a une bonne idée en la mettant avant la glace, ça permet une meilleure séparation des couleurs. Perso, ce que je fais, c'est que je refroidis bien mon verre avant de commencer. Un verre froid, ça aide la grenadine à se déposer plus lentement et proprement. Ensuite, je verse la tequila (blanco pour moi, mais je suis curieux d'essayer avec une reposado après vos suggestions) et le jus d'orange avec des glaçons. Là, l'astuce, c'est de verser la grenadine TRÈS lentement, en la faisant couler le long d'une cuillère à cocktail (ou même une petite cuillère normale si t'as pas ça sous la main). Ça évite de remuer le mélange et ça préserve l'effet dégradé. Et pour répondre à ta question sur la tequila, Hercule19, je pense que le choix de la tequila dépend vraiment du goût personnel. Une blanco, c'est plus neutre et ça laisse plus de place aux autres saveurs. Mais une reposado, avec ses notes vanillées et caramélisées, pourrait ajouter une complexité intéressante. Faut tester ! Par contre, niveau jus d'orange, vous utilisez quoi ? Du jus pressé frais, c'est le top, évidemment, mais c'est pas toujours possible. J'ai testé pas mal de jus en bouteille, et y'en a qui sont vraiment dégueu, trop acides ou avec un goût bizarre. Vous avez des marques à recommander ? Ah, et dernière chose, niveau déco, vous êtes plutôt tranche d'orange et cerise confite, ou vous avez des idées plus originales ? Moi, j'aime bien rajouter une petite brochette de fruits rouges, ça apporte une touche de fraîcheur et de couleur. Ou, pour les grandes occasions, je me suis inspiré d'un site qui explique comment préparer Tequila Sunrise en version un peu plus sophistiquée. Ils utilisent de la purée de mangue pour créer un effet de couleur supplémentaire. Faut que je teste ça un de ces jours !

Pour l'effet visuel, je suis tombé sur une vidéo qui explique bien les bases. C'est pas mal fait, ça reprend ce que vous disiez sur la grenadine, mais en images c'est toujours plus clair je trouve.

Après, pour le jus d'orange, j'ai pas de marque en particulier, mais faut éviter ceux qui ont trop d'acidité, c'est sûr.

L'effet visuel, c'est cool, mais je trouve qu'on perd un peu le goût du cocktail dans ces démonstrations. Perso, je préfère un truc simple et bon, plutôt qu'un truc hyper technique qui en met plein la vue mais qui est pas top en bouche. Mais bon, chacun son truc, hein !

C'est clair que l'abus de déco peut nuire au goût, Hercule19 a raison. Calorix17, merci pour la vidéo, je regarderai ça. D'ailleurs, en parlant de vidéo, vous avez vu les recettes de cocktails sur TikTok ? Y'a des trucs assez dingues parfois, mais souvent c'est plus pour le show que pour le vrai plaisir gustatif. Sinon, pour revenir au jus d'orange, perso, j'essaie toujours de trouver du "sans pulpe", je trouve que c'est plus agréable en bouche dans un cocktail.

Sans pulpe, bonne idée, Elif58, je note ! C'est vrai que la pulpe peut parfois gâcher la texture du cocktail. Merci pour le tuyau.

Bon, alors, j'ai testé vos différentes techniques... Verdict : mettre le sirop de grenadine avant la glace, c'est pas mal du tout ! Ça aide vraiment à avoir un effet plus net. Et j'ai essayé avec une tequila reposado, comme suggéré... C'est intéressant, ça donne un côté un peu plus chaleureux au cocktail. Faut voir si j'adhère sur le long terme, mais en tout cas, c'est une piste à explorer. Merci pour vos conseils !

Content que t'aies pu tester et que ça ait marché pour le sirop ! Pour la tequila reposado, si tu veux vraiment sentir la différence, essaie de la comparer avec une blanco dans deux verres à dégustation à température ambiante, avant de faire ton cocktail. Tu verras mieux les nuances, et après tu sauras si ça vaut le coup dans ton Tequila Sunrise !

Super, merci Calorix17, je vais faire ça, la comparaison à température ambiante, ça me permettra de mieux cerner les subtilités. C'est top vos conseils !