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Comment entretenir son jardin : astuces pour faire repousser le persil ?

Posté par : AdrenalinePure - le le 15 Juin 2025

Salut les jardiniers en herbe ! J'ouvre ce sujet car j'ai un souci avec mon persil. Il pousse bien au début, mais après quelques semaines, il commence à jaunir et ne repart plus comme avant. J'ai essayé plusieurs choses, mais rien n'y fait vraiment. Vous auriez des astuces ou des conseils pour que mon persil reste bien vert et abondant plus longtemps ? Je suis preneur de toutes vos idées, même les plus originales ! Merci d'avance pour votre aide !

Commentaires (12)

Le persil, c'est assez capricieux, c'est vrai. Moi, j'ai remarqué que ça aime bien avoir un peu d'ombre l'après-midi. Peut-être que le tien prend trop le soleil ?

Intéressant comme question. Le persil, c'est un peu comme une affaire juridique : ça demande de la patience et une bonne stratégie pour que ça porte ses fruits (sans mauvais jeu de mots !). Calorix17 a raison, l'exposition est importante. Trop de soleil direct, c'est le coup de soleil assuré, et là, adieu le persil bien vert. Mais il n'y a pas que ça. Le sol aussi, c'est essentiel. Le persil, c'est un peu comme un client difficile : il faut lui donner ce qu'il veut pour qu'il soit content. Un sol riche, bien drainé, c'est la base. Et un peu d'engrais de temps en temps, ça ne fait pas de mal. Ensuite, il y a la question de la coupe. C'est là que ça devient intéressant. Couper le persil n'importe comment, c'est comme bâcler une plaidoirie : on risque de tout perdre. Il faut couper les tiges à la base, juste au-dessus des nouvelles feuilles, pour favoriser la repousse. Et surtout, il faut couper régulièrement, même si on n'a pas besoin de beaucoup de persil, pour encourager la plante à produire de nouvelles feuilles. C'est un peu comme relancer sans cesse un dossier pour qu'il avance : ça demande de l'attention constante. D'ailleurs, j'ai trouvé un article qui parle justement de comment couper le persil pour qu'il repousse ?, c'est peut-être une piste à creuser. Ça rejoint ce que je disais sur la technique de coupe, mais avec plus de détails. Jette un coup d'oeil, ça pourrait t'aider. Enfin, il faut faire attention aux maladies et aux parasites. Le persil, c'est comme un système juridique : c'est fragile et ça peut être attaqué de toutes parts. Les limaces, les pucerons, c'est la plaie. Il faut surveiller et agir vite si on voit des signes d'infestation. Des solutions naturelles, comme le purin d'ortie, c'est souvent efficace. En résumé, pour avoir un persil bien vert et abondant, il faut : une bonne exposition, un sol riche, une coupe régulière et soignée, et une surveillance constante. C'est tout un art, comme la pratique du droit !

Merci JuriSteam45 pour tous ces conseils ! C'est vrai que je n'avais pas pensé à l'histoire de la coupe, je coupais un peu au hasard avant. Je vais essayer de faire plus attention maintenant, en coupant les tiges à la base comme tu dis. Et pour le coup du purin d'ortie, c'est une bonne idée, j'essaierai ça aussi !

Purin d'ortie, c'est radical! 🌿 J'en mets aussi sur mes tomates, ça les rends plus fortes! 💪

C'est vrai que le persil, c'est pas toujours simple. 🌿 Pour compléter ce qui a été dit, je vous partage une vidéo que j'ai trouvé intéressante. Elle explique bien comment semer, planter et récolter le persil pour avoir une bonne production. 😉

Ça peut aider ceux qui débutent ou qui veulent revoir les bases. 🤔

Si ton persil jaunit, AdrenalinePure, tente un apport de calcium. Souvent, un peu de cendre de bois (refroidie, bien sûr !) incorporée à la terre peut aider. Le persil est gourmand, faut pas hésiter à lui donner à manger !

Merci Calorix17 pour l'astuce du calcium, je vais tester ça aussi ! J'ai justement fait un barbecue ce week-end, donc j'ai de la cendre sous la main.

Bon bah, je reviens aux nouvelles. J'ai suivi vos conseils, surtout celui de couper les tiges basses et de mettre un peu de cendre (merci Calorix17 !). Je dois dire que ça a l'air de fonctionner pas mal ! Le persil a l'air de reprendre un peu de vigueur. C'est pas encore la folie, mais c'est déjà mieux qu'avant ! Je vais continuer comme ça et je vous tiendrai au courant de l'évolution. Merci encore pour votre aide, c'est cool de pouvoir échanger des astuces comme ça !

Super nouvelle, AdrenalinePure ! 🍱

AdrenalinePure, surveille aussi l'arrosage. Le persil aime l'eau, mais trop, c'est pas bon non plus. Faut que la terre soit humide, mais pas détrempée. Un bon drainage, c'est important, comme disait JuriSteam45. Si l'eau stagne, les racines pourrissent et adieu le persil. Teste en enfonçant ton doigt dans la terre : si c'est sec, arrose. Si c'est encore humide, attends un peu.

Content que ça reprenne, AdrenalinePure! Pour l'arrosage, c'est comme dit Steve Jobs, faut trouver le juste milieu. Ni trop, ni trop peu. Un peu comme quand tu règles ta chaudière, en fait. Sinon, pour revenir au sujet, moi je rajoute aussi un peu de marc de café de temps en temps, ça acidifie un peu la terre et le persil aime bien ça, il parait. C'est une astuce de ma grand-mère, et ça marche plutôt pas mal!

Marc de café, tiens, j'avais jamais entendu! Faut voir, j'imagine que ça dépend de la terre qu'on a de base aussi, non ? Enfin, si ça marche pour ta grand-mère, y'a moyen que ce soit pas une mauvaise idée. Faut que j'teste ça, tiens, j'en ai plein qui traine en plus. Merci pour l'astuce!